Und dann ist es soweit: Ihre neue Espressomaschine ist ausgepackt. Sie möchten am liebsten sofort loslegen, aber Moment mal: Die Maschine kommt direkt aus der Fabrik, und ohne jegliche Vorbereitung werden Sie das im Espresso schmecken.
Bei FREKKO haben wir einen Schritt-für-Schritt-Plan entwickelt, um sicherzustellen, dass Ihre Espressomaschine für den ersten Einsatz perfekt vorbereitet ist.
1. Sauber wischen
Beim Auspacken des Geräts berühren Sie die Einzelteile. Reinigen Sie den Filterhalter und alle losen Teile mit einem feuchten Tuch. Spülen Sie außerdem den Wassertank aus, um Staub und Kunststoffpartikel zu entfernen.
Reinigen Sie den Wasserbehälter mit etwas Wasser.
2. Einrichten
Stellen Sie die Maschine auf eine ebene, stabile Fläche. Eine schief stehende Maschine führt zu ungleichmäßiger Extraktion und somit zu einem Espresso von geringerer Qualität.
Leg deine Maschine beiseite.
3. Mit Wasser füllen.
Vor der ersten Benutzung spülen wir die Maschine gründlich aus. Am besten verwenden wir gefiltertes Wasser oder Quellwasser; das verhindert Kalkablagerungen und verbessert den Geschmack.
Füllen Sie den Wasserbehälter.
4. Schalten Sie die Maschine ein.
Sie können die Maschine nun einschalten. Sobald Sie sie einschalten, beginnt sie sich aufzuheizen. Je nach Modell kann dies einige Minuten dauern. Die Maschine muss jedoch nicht vollständig aufgeheizt sein, um zu spülen.
Schalten Sie Ihre Espressomaschine ein.
5. Spülen
Um alle Leitungen zu reinigen, lassen wir zunächst Wasser durch die Maschine laufen. Dies geschieht in Schritten von jeweils etwa 100 ml.
- Setzen Sie einen leeren Filterhalter in die Brüheinheit ein.
- Starten Sie den Wasserdurchfluss und lassen Sie etwa 100 ml Wasser durchlaufen.
- Wiederholen Sie dies 5 Mal.
Insgesamt haben Sie nun etwa 500 ml Wasser durch die Maschine gepumpt.
6. Aufwärmen
Für einen guten Espresso müssen nicht nur die Maschine selbst, sondern auch der Siebträger warm sein. Lassen Sie den Siebträger daher während des Aufheizens in der Brühgruppe. Dies gewährleistet eine gleichmäßigere Temperatur während der Extraktion.
Lassen Sie die Maschine vollständig aufheizen, bevor Sie Ihren ersten Espresso zubereiten.
7. Warmwasserhahn?
Besitzen Sie eine Maschine mit Doppelboiler und Warmwasserhahn? Dann spülen Sie auch den Warmwasserhahn durch. Dadurch werden Boiler und Leitungen mit Wasser benetzt. Sie benötigen hierfür ebenfalls 500 ml Wasser, da Sie den zweiten Boiler befüllen müssen.
Drehen Sie den Warmwasserhahn auf und spülen Sie etwa 500 ml nach.
8. Espresso!
Haben Sie alle Schutzfolien entfernt? Den Filterhalter gereinigt? Die Maschine durchgespült? Haben Sie den Heißwasserhahn vergessen? Und ist die Maschine vollständig aufgeheizt? Dann sind Sie bereit für Ihren ersten Espresso!
Viel Spaß beim Brauen!
Bereit für Ihren ersten Espresso?
FREKKO bietet ein Standardrezept für Espresso an. Dies ist eine Richtlinie, ein Ausgangspunkt für eigene Experimente. Jede Mühle und jede Kaffeesorte verhält sich anders.
Hier lesen Sie: FREKKOs Standard-Espressorezept.
Für jede Kaffeetasse und jede Kaffeemühle gilt die Regel:
Ist der Kaffee säurehaltig , sollte er feiner gemahlen werden (die Durchflusszeit verlängert sich).
Wenn der Kaffee bitter schmeckt, gröber mahlen (die Durchflusszeit verkürzt sich).
Wie reinige ich meine Espressomaschine?
Der beste Kaffee gelingt aus einer sauberen Espressomaschine. Und eine gut gewartete Espressomaschine arbeitet zuverlässiger und hat eine längere Lebensdauer. In unserem Blogbeitrag erklären wir Ihnen, wie Sie Ihre Espressomaschine richtig reinigen.
Hier lesen Sie: Wie reinige ich meine Espressomaschine?
Warum kann ich nicht einfach Leitungswasser verwenden?
Leitungswasser erscheint zwar logisch und einfach, ist aber für Espressomaschinen nicht optimal. Beim Erhitzen in der Maschine, im Boiler oder im Wassertank lagert sich Kalk ab, der eine weiße, harte Schicht an Innenwänden, Rohren und Bauteilen bildet.
Ursachen von Kalkablagerungen:
- schlechtere Temperaturstabilität
- unvorhersehbarer Fluss
- ein bitterer, flacher Kaffeegeschmack
- eine Maschine, die schneller ausfällt oder gewartet werden muss
Verwenden Sie daher immer gefiltertes Wasser oder Quellwasser.
Lesen Sie hier: Was bewirkt Kalk in Ihrer Espressomaschine?
Welches Zubehör ist nützlich?
Gutes Zubehör macht einen großen Unterschied – sowohl geschmacklich als auch in der Zubereitung. Warum machst du es dir nicht einfacher? ;]
WDT-Werkzeug
Verwenden Sie ein WDT-Werkzeug, um das Kaffeepulver im Filterhalter umzurühren. Dadurch werden Klumpen vermieden und eine gleichmäßige Verteilung des Kaffees im Filterhalter gewährleistet.
Ergebnis: weniger Kanalbildung und eine gleichmäßigere Extraktion.
Milchkrug
Der Milchkännchen von FREKKO hat einen Ausgießer, der sich sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Heimbaristas eignet. Möchten Sie Latte Art auf höchstem Niveau kreieren? Dann benötigen Sie ein Milchkännchen mit einem spitzeren Ausgießer.
- 350 ml → Ideal für 1 Cappuccino.
- 600 ml → Perfekt für 2 Cappuccinos oder größere Milchgetränke.
Tamp-Station
Eine Tamperstation ermöglicht stabiles, gleichmäßiges und komfortables Tampen, ohne den Siebträger halten zu müssen. Dies schont Ihre Arbeitsfläche und reduziert den Druck auf den Siebträger, wodurch dessen Proportionen erhalten bleiben und seine Lebensdauer verlängert wird.
Waage
Eine gute Barista-Waage misst sowohl die Kaffeemenge (Eingabe) als auch die Kaffeemenge (Ausgabe). So können Sie die Brühzeit Ihres Espressos verfolgen und Ihr Rezept exakt wiederholen.
Manipulationsschutz
Das Tampen von Kaffee ist eine Kunst für sich. Der Tamper muss exakt auf gleicher Höhe mit dem Kaffee sein, und man darf weder zu leicht noch zu fest drücken. Worin unterscheiden sich also die verschiedenen Tamper?
- Klassischer Tamper: manuelles Tampen, Sie bestimmen den Druck selbst.
- Federstampfer : Sorgt dank einer eingebauten Feder immer für den gleichen Druck.
Filterkorb VST
Standard-Siebeinsätze sind gut geeignet, besonders für Einsteiger. Mit einem VST-Siebeinsatz holen Sie jedoch mehr aus Ihrem Espresso heraus. Dank der extrem präzisen Perforation erzielen Sie eine gleichmäßige Extraktion und ein volleres Aroma.
- Eine 18-Gramm- Tasse ist die gebräuchlichste Größe und passt in fast jede Espressomaschine.
Reinigungsprodukte
Wir empfehlen Pulverreinigungsmittel, da sie wirksam und einfach zu dosieren sind. Was benötigen Sie?
- Rückspülmittel : Entfernt Kaffee- und Ölreste in der Brühgruppe.
- Entkalker : Entfernt Kalkablagerungen im Boiler und in den Rohrleitungen.
Bereit für Ihren ersten Espresso!
Nachdem Ihre Maschine nun vollständig gespült, aufgeheizt und sauber ist, können Sie Ihren ersten echten Espresso zubereiten. Experimentieren Sie mit verschiedenen Kaffeebohnen, probieren Sie die FREKKO-Kaffees und entdecken Sie Ihr Lieblingsaroma.
Viel Spaß beim Brauen!